端午节来临,这些消费提示要牢记

发布时间: 2019-06-05 17:50:11

端午佳节将至,粽子作为传统节令食品,已经大量上市。山东省市场监督管理局提醒广大消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时勿忘“安全”。

一、正规渠道,质量保障

消费者在选购粽子时,应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场。

选购预包装粽子时注意标签信息是否齐全,如食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等,购买后应保存购物凭证。

若通过网络渠道购买粽子,应选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和店铺,警惕网络骗局。

二、感官辨别,安全卫生

端午时间气温较高,各类致病菌极易生长繁殖,导致粽子变质、酸败。建议每次少量购买、及时食用,未食用完的粽子应及时放置在冰箱中冷藏或冻藏。

选购散装的新鲜粽子时,选择出厂时间较近的产品,还应鼻闻粽子是否有霉味或其它异味;选购预包装的速冻粽子或真空包装粽子(常温粽子)时,应注意查看粽子是否按照产品包装上注明的储存条件存放,另外要检查外包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋,粽子的尖角容易刺破软包装材料,若破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。

另外,购买时勿过度追求粽叶颜色,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗。

三、科学食用,营养健康

粽子需要蒸煮较长的时间才能煮熟煮透,尤其是含有杂粮或杂豆的粽子。另外,速冻粽子因淀粉返生、脂肪凝固等原因,不宜直接食用,应当煮熟煮透后方可食用;冷藏或冻藏过的粽子,食用前也要彻底加热。

粽子大多属于高碳水化合物(糖、淀粉等)、高能量的食物,如甜粽、肉粽等,因此不易消化,不宜多吃。老年人消化系统机能减弱,为减轻胃肠负担,更应要少吃,对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者,在食用时应尤为慎重。另外,食用时最好搭配蔬菜、汤羹等,以均衡营养,更易消化。


关联链接

mqu.cn site.nuo.cn