商丘市梁园区人民法院:启动拒执程序恐判刑 “老赖”认怂忙履行

发布时间: 2019-06-10 17:46:54

近日,商丘市梁园法院执结了一起金融借款纠纷案件。2017年10,郭某以名下房产为抵押向某银行商丘支行贷款45万元。因逾期未还,某银行商丘支行诉至梁园区人民法院。经审理,法院依法判决被告郭某赔偿某银行商丘支行本金45万元,并支付相应利息。履行期限届满后,被告仍拒不履行义务。案件进入执行程序后,执行法官第一时间向被执行人送达了执行通知书及报告财产令, 告知其拒不履行生效法律文书确定义务的法律后果,法院将对其进行信用惩戒,不仅会影响到个人征信,还将受到高消费的限制。

本以为被执行人郭某在收到执行法官多次“警告”后会慑于压力主动还款,谁知被执行人郭某不仅以种种理由推脱不予履行,更是对执行法官的种种措施不予理睬,一意孤行。执行法官遂通过网络执行查控系统对被执行人的财产状况进行核查,被执行人名下竟无任何可供执行的财产。财产查控没有收获,从被执行人本身也无法突破,案件的执行一时间陷入了困境。为更快、更准确地摸清被执行人的实际财产状况,执行法官为申请人的代理律师出具了律师调查令,授权申请人代理律师对被执行人郭某进行财产调查。出具律师调查令之后,申请人代理律师从房管局调取涉案房产过户资料等详细档案。根据律师反馈结果,在多番审查之后,执行法官查明了被执行人为逃避执行而故意转移藏匿财产的行为。当得知要启动拒执程序后,迫于日益强大的执行威力,被执行人郭某第一时间联系到法院,并与申请执行人签订了执行和解协议,主动履行了全部案款,胜诉权益得到了兑现。


关联链接

mqu.cn site.nuo.cn